miércoles, 11 de marzo de 2015

SISTEMAS AGROFORESTALES EN EL MUNICIPIO DE COLOMI


SISTEMAS AGROFORESTALES EN EL MUNICIPIO DE COLOMI
 

REVISIÓN DE LITERATURA
 Definición de agroforestería
 
 Un Sistema Agroforestal es un conjunto de componentes forestales y agropecuarios que interaccionando entre si, forman un todo, para apoyar la sostenibilidad de la producción, la seguridad y soberanía alimentaria, la adaptación al cambio climático, la mitigación de los gases de efecto invernadero, la producción de energía como también la protección de los recursos naturales y del Medio Ambiente (http://www.ecosaf.org/).
 
La agroforestería es un grupo de prácticas y sistemas de producción, donde la siembra de los cultivos y árboles forestales se encuentran secuencialmente y en combinación con la aplicación de prácticas de conservación de suelo. Estas prácticas y sistemas están diseñados y ejecutados dentro del contexto de un plan de manejo de finca (FAO).
 
Los sistemas agroforestales son una forma de uso de la tierra en donde leñosas perennes interactúan biológicamente en un área con cultivos y/o animales; el propósito fundamental es diversificar y optimizar la producción respetando en principio de la sostenibilidad (López, 2007).
 
Es el cultivo deliberado de árboles en la misma unidad de tierra que los cultivos agrícolas y/o la cría de animales, ya sea en forma de mezcla espacial o en secuencia temporal. Debe existir una interacción significativa entre los elementos arbóreos y no arbóreos del sistema, ya sea en términos ecológicos y/o económicos (ICRAF, 1990 cit. por Gob. 2006).
 
Se fundamenta en principios y formas de cultivar la tierra basado en mecanismos variables y flexibles en concordancia con objetivos y planificaciones propuestos, permitiendo al agricultor diversificar la producción en sus fincas o terrenos, obteniendo en forma asociativa madera, leña, frutos, plantas medicinales, forrajes y otros productos agrícolas (Ramírez, 2005).
 
Antecedentes de los sistemas agroforestales
 
Existen varios lugares donde las familias productoras manejan sistemas agroforestales tradicionales, es decir, sistemas agroforestales que manejan desde generaciones sin ninguna influencia institucional. En los tres casos de sistemas agroforestales tradicionales, el sistema productivo tiene su base sobre una especie introducida. En el caso de Colomi, el árbol del guindo ha sido introducido varias generaciones atrás, posiblemente por los españoles, pero en esa época era solo permitido a los “patrones” de cultivarlo. Al terminar el sistema de patrón – peón, la mayoría de las familias productoras comenzaron a cultivar el guindo, generalmente en franjas alrededor de sus campos como rompe viento y para indicar los límites, en combinación con una rotación de cultivos como papa, haba, papa lisa y cebada. Es un sistema que se sigue manejando ya que existe un mercado para los productos y por la experiencia que existe que pasa de padre a hijo. Sin embargo, cada vez son más personas que dejan de manejar el guindo por el problema reciente de un hongo que causa grandes pérdidas en la producción. En todo caso, el guindo no es la fuente principal de ingresos para las familias.
 
Casos de estudio
 
Parcela 1: Cercas Vivas
Foto: Jans Padilla
 

 
 
Nombre del productor: Abraham Chacon                                 
Fecha de toma de datos: 22.10.2013
Ubicación: Municipio de Colomi/ Comunidad Huaychani       
Altura: 3.355 m.s.n.m.
Coordenadas: S 17° 20’ 42,7”  W0 65° 50’58,5”
Temperatura máxima:  25 °C; Temperatura Mínima: -5 °C         
Heladas: mayo-julio
Fecha de implementación de la parcela: 1993
amaño de la parcela: ½ hectárea
 
 
 
 
 
Descripción de la parcela agroforestal: La parcela agroforestal del productor Abraham Chacon tiene una extensión de ½ hectárea y se ubica en una ladera con bastante precipitación. En éste lugar ya su abuelo había plantado y cuidado el Guindo, un frutal originario de Europa, que durante el tiempo de la colonización solamente era permitido en el patio del patrón. A través de las hileras de Guindo a poca distancia (entre 20 hasta 50 cm) en curvas de nivel se han formado terrazas. Además, el Guindo está ubicado como cerco vivo en el lindero.
 
 
Foto: Jans Padilla
 
Don Abraham sigue la misma práctica como lo hacían sus antecesores. Sus árboles de Guindo tienen hasta 50 años de edad. Él renueva periódicamente las plantas viejas utilizando los retoños que salen por la raíz a poca distancia de las plantas adultas. En las terrazas entre las hileras de Guindo siembra papa, haba, cebada y alfalfa. De este modo aprovecha bien el espacio y conserva el suelo de su terreno en pendiente. A través del guano de los propios animales (ganado vacuno, ovino y porcino) o con gallinaza comprada, fertiliza antes de las siembras el suelo de sus chacras en terrazas entre las hileras de Guindo. Al regar estos cultivos, también los frutales aprovechan la humedad.

 

Parcela 2: Cercas Vivas

 
Foto: Jans Padilla
Nombre del productor: Rafael Peredo Terceros   
Fecha de toma de datos: 22.10.2013
Ubicación: Municipio de Colomi                                                          
Altura: 3.325 m.s.n.m.
Coordenadas: S 17° 21’24,8”  W0 65°50’59,9”
Temperatura máxima: 25 °C; Temperatura Mínima: -5 °C        
Heladas: mayo-julio
Fecha de implementación de la parcela: 1979
Tamaño de la parcela: 6 hectáreas

 
 
 
Descripción de la parcela agroforestal: La parcela de los esposos Rafael Peredo y Valentina Olivera es típico para la zona de Colomi cerca de la carretera nueva entre Cochabamba y Santa Cruz: parcelas cuadradas de tierra negra profunda y húmeda muy apta para la producción de papa con rotación de haba y cebada. Las chacras tienen un cerco vivo de la especie de Guindo para proteger los cultivos de las olas de frío que suelen venir desde la Cordillera en el noroeste. El Guindo se prolifera a través de setos o brotes de sus raíces tanto dentro de la fila como hacia la chacra. Los hijuelos de Guindo que se entran a las chacras son sacadas para renovar las plantaciones existentes o para implementar otras filas de este frutal. A pesar de que los Guindos son afectados seriamente por el hongo que provoca la momificación de los frutos por cuajar, Don Rafael planifica ampliar las filas de Guindo en el lindero de sus chacras.

Parcela 3: Cercas Vivas
 
 
Foto: Jans Padilla
 
Nombre del productor: Claudio Pinto     
Fecha de toma de datos: 22.10.2013
Ubicación: Municipio de Colomi                                                          
Altura: 3305 m.s.n.m.
Coordenadas: S 17° 21’24,8”  W0 65°50’59,9”
Temperatura máxima: 25 °C; Temperatura Mínima: -5 °C        
Heladas: mayo-julio
Fecha de implementación de la parcela: 1998
Tamaño de la parcela: 1000 m2
 
 
 
Descripción de la parcela agroforestal: Don Claudio es una persona con edad y mucha experiencia en la agricultura, además le gusta experimentar. Por esta razón hace unos 15 años, detrás de su casa ha implementado una huerta de unos 1000 metros cuadrados con frutales. Ahí también están las jaulas de los conejos de castilla y desde que su señora le ha dejado siempre tiene unos gladiolos blancos para el cementerio. En su huerta Don Claudio tiene árboles de Guindo (Prunus cerasus ssp. acida), manzana, sauco (Sambucus nigra) y el Capulí (Prunus serotina). Todos los frutales dan bien, gracias al suelo oscuro, profundo, fertilizado con gallinaza y regado cuando fuera necesario. Aquí, en su huerta Don Claudio controla el hongo que ataca el Guindo fumigando periódicamente con un fungicida. Fuera de la huerta la gran cantidad de plantas de Guindo le hace imposible el control  de la plaga con agroquímicos.
 
Foto: Jans Padilla
Es obvio que el hongo solamente ataca a las plantas de Guindo. Estas, además, se encuentran en un solo lugar del huerto y con bastante densidad. La densidad se da por los rebrotes de plantas nuevas a través de la raíz. Pero al haber muchos ejemplares de una misma especie en un mismo lugar favorece la proliferación de una plaga o enfermedad, porque no hay obstáculo que inhiba la difusión de la plaga ni la ventilación necesaria para impedir la enfermedad de hongos.
 
 Ventajas de los sistemas agroforestales
 
ü  Mejor utilización del espacio vertical y mayor aprovechamiento de la radiación solar entre los diferentes estratos vegetales del sistema.
ü  Microclima más moderado (atenuación de temperaturas extremas, sombra, menor evapotranspiración y viento)
ü  Mayor protección contra erosión por viento y agua (menos impacto erosivo de las gotas de lluvia y escorrentía superficial).
ü  Mayor posibilidad de fijación de nitrógeno atmosférico mediante los árboles.
ü  Mantiene la estructura y fertilidad del suelo: aportes de materia orgánica, mayor actividad biológica, reducción de la acidez, mayor extracción de nutrientes de los horizontes profundos del suelo (principalmente en zonas secas).
ü  Ayuda a recuperar suelos degradados.
ü  Obtención de  productos adicionales: madera, frutos, leñas, hojarasca, forraje, etc.
ü  Mayor producción y calidad de las cosechas en ambientes marginales.
ü  Provee hábitat para una mayor biodiversidad.
ü  Reduce la diseminación y daño por plagas y enfermedades.
ü  Reduce externalidades ecológicas (contaminación de suelos y de acuíferos)
 
 Mayor información del estudio realizado:



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