PRODUCCION
DE HORTALIZAS ORGANICAS
EN
INVERNADEROS MACROTUNEL CON
SISTEMA DE RIEGO POR GOTEO
EN
EL VALLE ALTO DE COCHABAMBA
EL VALLE ALTO
DE COCHABAMBA
El Valle Alto es una microrregión
situada al sud-este del Departamento de Cochabamba. Comprende 5 provincias
donde viven 176.972 personas, distribuidas en 16 municipios y más de 400
comunidades. En su conjunto estos 16 municipios abarcan una extensión de más o
menos 4.000 km2. Es la región rural más densamente poblada de Bolivia (44
hab/km2, comparado con el promedio nacional que es de 7.53 hab/km2).
Esta población es mayormente rural, ya
que el 75% vive en área rural, y solamente 25% vive en las denominadas
"ciudades intermedias", como ser Punata, Cliza, Tiraque, Tarata,
Tolata, Arani, San Benito.
Existe una mayor población femenina
(51.4%) que masculina (48.6%), proporción casi constante en todos los
municipios. Este hecho se debe a los altos niveles de migración temporal o
definitiva en la población masculina hacia provincias, departamentos y países
de mayor dinámica económica.
La población mayoritaria es de origen
quechua, aunque mayoritariamente bilingüe (Quechua-Castellano), debido a la
influencia de la ciudad de Cochabamba. La población mestiza y blanca es
relativamente reducida y se encuentra mayormente en los centros urbanos.
Según el mapa de pobreza realizado por
el Instituto Nacional de Estadística (INE, según datos del Censo 2001), el
índice de pobreza alcanza en promedio al 73% de las familias. Es decir una
mayoría de las familias no tienen los medios suficientes para cubrir un
promedio de las necesidades básicas familiares, y eso se debe a que la mayoría
de los pobladores del Valle Alto viven en áreas rurales, tradicionalmente más
pobres.
Las causas de esta situación se deben
a múltiples factores: deterioro de la base productiva, condiciones naturales
adversas, lenta degradación de los recursos naturales por falta de un manejo
racional y sostenible, falta de proyectos que reviertan estas condiciones,
bajos niveles de inversión pública y privada, falta de programas de
capacitación a los actores locales, producción y productividad con niveles
bajos, precios de los productos con tendencia a disminuir y costos de
producción con tendencias a aumentar, etc.
BREVE
DESCRIPCION DE LA COMUVA
La Coordinadora de Mujeres Campesinas
del Valle Alto “COMUVA”, fue fundada el 23 de diciembre de 2003, está
conformada por mujeres campesinas de los 16 municipios del valle alto del
departamento de Cochabamba (Arbieto, Tarata, Tolata, San Benito, Cliza, Toco, Punata,
Villa Rivero, Arani, Vacas, Sacabamba,
Tiraque, Tacachi, Anzaldo, Santivañez, Villa Gualberto Villarroel).
Las mujeres del valle alto de
Cochabamba, tienen características bien definidas, típicas de la zona, la mujer
se dedica a la actividad agrícola y pecuaria de subsistencia, produciendo
cultivos básicos (maíz, trigo, papa, haba, etc.) que permiten cubrir hasta el
90% de la demanda alimentaria de los sectores más desfavorecidos de la
población. Además, en el traspatio cultivan hortalizas, legumbres y frutas,
siendo esta una tarea exclusiva de las mujeres.Asimismo, los excedentes de los
alimentos producidos son comercializados en los mercados locales, lo que
posibilita captar ingresos que permiten complementar la dieta familiar. También
son responsables de la mayor parte de las actividades relacionadas con el
procesamiento, conservación y comercialización de los productos agrícolas,
cumpliendo una función clave para la seguridad alimentaria de sus hogares.
En la actividad pecuaria, tienen un papel
protagónico en la producción animal de pequeñas especies o animales de corral
siendo responsables del suministro de la alimentación, agua, de la higiene de
los establos y de la ordeña. Las mujeres suplen las necesidades básicas que no
pueden ser cubiertas con el producto de la agricultura de subsistencia y en la
mayoría de los hogares, las mejoras en la nutrición de la familia están
vinculadas a las decisiones que ellas toman sobre el uso y la distribución de
los ingresos.
Las mujeres rurales participan
activamente en la creación de alternativas de desarrollo local y son agentes de
revalorización del campo y la biodiversidad propia de los territorios
históricos campesinos y ancestrales indígenas.No obstante, la participación de
las mujeres rurales en la agricultura y el desarrollo local, ellas no están
integradas equitativamente al sistema productivo, manifestándose claramente su
situación de exclusión ya que su trabajo no está debidamente contabilizado en
las estadísticas, incidiendo en la formulación de políticas públicas poco
ajustadas a la realidad lo que aumenta las brechas de equidad. Históricamente,
han tenido un acceso desigual a la tierra, al crédito, a los activos y a los
insumos tecnológicos modernos de producción.
EL PROYECTO
La Coordinadora de Mujeres Campesinas
del Valle Alto “COMUVA”, implementa el proyecto “PRODUCCION DE HORTALIZAS
ORGANICAS EN INVERNADEROS
MACROTUNEL CON SISTEMA DE RIEGO POR
GOTEO” gracias al Proyecto Alianzas Rurales II (PAR II) dependiente del
Ministerio de Desarrollo Rural, Agropecuario y Medio Ambiente, que viene
incentivando a la producción del área rural, promoviendo alianzas productivas
entre pequeños productores rurales organizados y otros actores económicos,con
el objetivo de mejorar el acceso al mercado, a través del financiamiento de
Planes de Alianzas.
INVERNADERO
MACROTUNEL
Piezas del invernadero |
Un invernadero es una construcción
agrícola con estructura de madera o metal, usada para la protección de
cultivos, mediante su aislamiento del exterior con unacubierta plástica
translúcida o vidrio y mallas en las partes laterales. Los invernaderos
funcionan bajo dos principios fundamentales:
Instalacion en el terreno |
- La transformación de la energía luminosa en energía calorífica
- La circulación del aire con el movimiento ascendente del aire caliente y descendente del aire frío.
Además del efecto invernadero que
consiste en captar la energía radiante, se producen otros efectos como el
sombreo, el efecto paraguas, cortavientos y efecto oasis, al poderse mantener
un ambiente más húmedo que en el exterior de zonas áridas. Las principales
ventajas y desventajas de los invernaderos se mencionan en el cuadro siguiente:
VENTAJAS
|
DESVENTAJAS
|
|
|
Invernadero en armazon |
Los principales factores que se
pretende controlar con el manejo del invernadero son la temperatura, la
luminosidad, la humedad ambiental y la concentración de CO2. Estos factores son
interdependientes entre sí, por lo que cuando se modifica uno de ellos los
otros resultan afectados. Los factores como el tipo de cultivo, el sistema de manejo,
la fertilización, el riego, dependen más de la decisión de las y los
productores.
Interior del invernadero |
El invernadero Macro túnel o Túnel con cubierta semicilíndrica de metal, es más
sencillo controlar el clima en estos tipos de invernaderos, son muy resistentes
a fuertes vientos.Son estructuras prefabricadas con ventilación cenital. Buena
luminosidad, fácil instalación, pero muy caros, No aprovecha el agua de
lluvia.
Exterior del invernadero |
Los túneles están especialmente
diseñados para el desarrollo de cultivos de porte bajo, son adaptables tanto a
climas templados como a fríos y admiten la instalación de emparrillado.
Su forma gótica permite un mayor
volumen de aire y una mayor resistencia a la lluvia y la nieve, además de
reducir de forma considerable el problema de la condensación y la caída de
gotas de agua sobre los cultivos.
SISTEMA DE
RIEGO POR GOTEO
Preparacion del sistema |
Instalacion de accesorios |
El sistema más recomendable para
realizar la práctica del riego de hortalizas bajo invernadero, es por goteo.
Este sistema consiste en conducir el agua por medio de una red de mangueras
plásticas, colocadas sobre la cama de siembra.
Linea matriz instalada |
Instalacion en el invernadero |
El agua llega a la base de las plantas
por emisores que funcionan como goteros, aplicando el agua cerca de las raíces.
Si se utiliza correctamente se puede ahorrar más de la tercera parte del agua
aplicada mediante otros sistemas y el rendimiento de las plantas puede ser del
doble.
Esto se debe a que se evitan pérdidas por evaporación en la superficie
al penetrar poco a poco en la tierra; además no se desperdicia agua en las
zonas que no tienen plantas. Otras ventajas de este sistema son las siguientes:
Instalacion de goteros |
- Puede utilizarse en todo tipo de suelos
- El viento no interfiere con el riego
- Disminuye la presencia de hierbas ajenas al cultivo
- No requiere de mucha presión por lo que puede utilizarse un tanque elevado
- No hay riesgos de erosión del suelo y no se requiere drenar excesos de agua
Sistema instalado |
Pero ante la imposibilidad práctica de
estar calculando el uso consuntivo en cada sitio, de manera general se
recomienda aplicar una lámina de riego de 50 mm por metro cuadrado de cama
biointensiva a la semana. En una cama de 10 m2 esto implica un total de 500
litros por semana. Con esta cantidad de agua se pueden desarrollar sin problema
la mayoría de los cultivos hortícolas.
PRODUCCION DE
HORTALIZAS ORGANICAS
Acondicionamiento del suelo |
Trabajo familiar |
Las Buenas Prácticas
Agrícolas (BPA) y las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) son todas las
acciones tendientes a reducir los riesgos microbiológicos, físicos y químicos
en la producción, cosecha y acondicionamiento en campo, procesamiento, empaque,
transporte y almacenamiento, y se definen como un conjunto de actividades que
incorporan el manejo integrado de plagas (MIP) y el manejo integrado del
cultivo (MIC), con el fin de proporcionar un marco de agricultura sustentable,
documentado y evaluable, para producir hortalizas respetando el medio ambiente.
El aumento de la disponibilidad de alimentos en
el hogar y la generación de excedentes, está claramente relacionado con el
mejoramiento de la estructura física y la tecnología utilizada en el traspatio.
En este sentido, se han implementado
invernaderos macro túnelcon sistemas de riego por goteo y la elaboración
de bioinsumos, en el marco de las iniciativas del Desarrollo Rural.