EFECTOS DEL CAMBIO CLIMÁTICO EN LA
AGRICULTURA
(20 de noviembre de 2015)
La población mundial superará
los 9.000 millones en 2050. Para satisfacer la demanda de alimentos los
agricultores necesitarán producir más con menos, haciendo uso de nuevas
tecnologías y enfrentando retos como las precipitaciones excesivas, la sequía,
la presión de nuevas plagas y enfermedades, la pérdida de recursos naturales,
entre otros.
Para satisfacer nuestras
necesidades los agricultores necesitarán producir más alimentos, hasta un 70%
más que hoy, y al mismo tiempo reducir la huella de la agricultura.
Sin embargo, el clima de
nuestro mundo está cambiando rápidamente y, al volverse más comunes las sequías, las
inundaciones y el clima impredecible, está tornándose más difícil para los
agricultores producir nuestros alimentos.
Necesitamos nuevas tecnologías
agrícolas que puedan ayudar a nuestros agricultores a adaptarse, ser más
resistentes y a satisfacer los crecientes desafíos que nuestro mundo en las próximas
décadas.
¿Puede el agricultor adaptarse a estas nuevas
condiciones, derivadas de los efectos del cambio climático sobre la agricultura
y mitigar las consecuencias?
¿CÓMO PUEDEN LOS AGRICULTORES MITIGAR Y ADAPTARSE AL CAMBIO CLIMÁTICO?
Una gama completa de productos
para la protección de cultivos y de cultivos biotecnológicos puede ayudar a los
agricultores, como por ejemplo:
la producción
de alimentos
Ø REDUCIR
el precio de
los alimentos
Ø MEJORAR
la seguridad alimentaria
Ø REDUCIR
la huella ambiental de la agricultura
Los agricultores necesitan
tener acceso a la mejor combinación de tecnologías para cuidar de nuestro
planeta, alimentar a una población creciente y apoyar el progreso de sus
comunidades.
LAS TECNOLOGÍAS ACTUALES
AGRICULTURA SIN LABRANZA
Los agricultores eliminan las
malezas que se roban el rendimiento utilizando variedades tolerantes a
herbicidas y productos de protección de cultivos, en lugar de prácticas de labranza
que aumentaría el rendimiento en un 67%. La siembra directa puede aumentar los
rendimientos globales del maíz en áreas de regadío.
TOLERANCIA A LA SEQUÍA
Los investigadores de la
ciencia de las plantas están desarrollando plantas que son tolerantes a la
sequía y eficientes en el uso del agua. La tolerancia a la sequía puede
aumentar los rendimientos en cerca de 15% a 20%.
CULTIVOS BIOTECNOLÓGICOS
En 2012, los cultivos
biotecnológicos ayudaron a frenar el avance del cambio climático mediante la reducción
de emisiones de 27 millones de kg de carbono equivalente a quitar de las calles
a 11,9 millones de automóviles durante un año; eso debido al menor laboreo, un
menor uso de combustible y una mayor captura de carbono.
PROTECCIÓN DE CULTIVOS
Los productos fitosanitarios
impiden, que casi el 40% de las cosechas de arroz y maíz a nivel mundial, se
pierdan cada año.
¿CÓMO IMPACTA EL CAMBIO CLIMÁTICO A LA
AGRICULTURA?
El cambio climático provoca patrones
climáticos erráticos, temperaturas extremas y cambios en los recursos naturales,
amenazando la capacidad de los agricultores para producir y mantener cultivos de
calidad en forma sostenible.
CALOR EXCESIVO
Ø Reduce
las aguas superficiales y agota los acuíferos.
Ø Altera
la floración y la polinización de los cultivos.
Ø Aumenta
la presión de las malezas, insectos y enfermedades.
PÉRDIDA DE RECURSOS NATURALES
Ø Elimina
los hábitats y los alimentos para los insectos benéficos.
Ø Seca
las fuentes de agua.
SEQUÍA
Ø Provoca
malas cosechas y la pérdida de tierras cultivables.
PRECIPITACIÓN EXCESIVA
Ø Aumenta
la dificultad de la siembra.
Ø Aumenta
el riesgo de inundaciones.
Ø Daña
los cultivos.
PLAGAS Y ENFERMEDADES
Ø Mayor
competencia por los recursos suelo y agua.
Ø Mayor
daño a los cultivos.
INUNDACIONES
Ø Eliminan
la capa superior del suelo.
Ø Ahogan
a los cultivos.
PRODUCTOS FUTUROS
Los investigadores de la ciencia
de las plantas están desarrollando productos que podrían revolucionar la
agricultura en 2050.
VARIEDADES EFICIENTES EN EL USO DEL NITRÓGENO
Permiten al cultivo absorber y
utilizar mejor los fertilizantes nitrogenados, reduciendo la huella de carbono
y logrando buenas cosechas incluso en un clima volátil.
Actualmente están en
desarrollo variedades biotecnológicas que podrían casi duplicar los
rendimientos en África y América Latina cuando se combinan con el riego.
VARIEDADES TOLERANTES AL CALOR
Están en desarrollo para arroz
y trigo. Si se crean exitosamente, podrían reducir los precios mundiales del
trigo y arroz en aproximadamente un 10%.
MAYOR ESTABILIDAD DE RENDIMIENTO EN CLIMA ERRÁTICO
Los estudios a largo plazo de
los cultivos biotecnológicos muestran reducciones significativas en el riesgo
de la volatilidad del rendimiento después de la adopción.
A medida que nuevas variedades
lleguen al mercado, los agricultores seguirán construyendo su resistencia al
cambio climático.
MAYOR CONTROL DE INSECTOS, MALEZAS Y ENFERMEDADES MEDIANTE NUEVOS
PRODUCTOS FITOSANITARIOS
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